• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2020/2021

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    G. Paolone, S. Migliori, “Introduzione alla contabilità industriale”, Pearson, Milano, 2011;
    C.T. Horngren ed altri: "Programmazione e controllo", Pearson, Milano, 2011. 
  • Obiettivi formativi:
    Il corso è finalizzato a trasmettere la conoscenza metodologica e competenza avanzata nella governance, pianificazione, programmazione, gestione e controllo delle organizzazioni e delle aziende operanti nell’ambito del welfare;
    Lo studio della disciplina permette di:
    - sapere redigere i budget aziendali nella loro articolazione;

    - sapere calcolare il costo pieno ed il costo diretto di prodotti e servizi;
    - verificare la convenzienza delle attività aziendali;
    - verificare la convenienza di eventuali processi di esternalizzazione produttiva;
    - calcolare il punto ed il fatturato d pareggio nella produzione di beni o servizi 
  • Prerequisiti:
    Non è richiesta alcuna propedeuticità 
  • Metodi didattici:
    Lezioni Frontali con ampio ricorso ad esemplificazioni numeriche in grado di simulare la realtà. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Prova scritta a fine corso o on line, in relazione alle evoluzioni della Pandemia 
  • Altre Informazioni:
    36 ore di lezione con rilascio di numerose esercitazioni 

Il corso tratta i temi della pianificazione, del controllo della valutazione delle aziende e delle imprese sociali.
Dopo aver analizzato le finalità della pianificazione e del controllo si procede a rappresentarne le tecniche:
- Contabilità per centri di costo e di profitto;
- Full Cost e Direct Cost;
- Make or Buy;

- Budget nelle sue articolazione;
- Analisi del punto di pareggio e del fatturato di pareggio.

Programmazione e pianificazione strategica ed operativa;
Gli strumenti previsionali: Budget; Analisi del punto di Pareggio; Gli strumenti del controllo concomitante e conseguente.
Gli strumenti del controllo dei costi e del comportamento dei costi e dei ricavi.
Gli strumenti di valutazione dei risultati.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram