• Edizioni di altri A.A.:
  • 2019/2020

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    Horngren C.T.; ed altri. "Programmazione e controllo" - Pearson Ed. 
  • Obiettivi formativi:
    Al superamento del corso lo studente dovrà sapere:
    1) redigere programmi pluriennali economico finanziari e budget inter periodali in ambito aziendale sia pubblico sia privato;
    2) verificare in itinere ed a periodi conclusi gli scostamenti fra previsioni e risultati conseguiti;
    3) calcolare le varie figure di costo, in particolare il direct cost ed il full cost;
    4) assumere decisioni aziendali consistenti nella scelta delle modalità di erogazione dei servizi aziendali;
    5) essere in grado di decidere se lasciare l'intero processo aziendale all'interno delle aziende o se esternalizzarlo in tutto o in parte. 
  • Prerequisiti:
    Nessun prerequisito 
  • Metodi didattici:
    Lezioni frontali svolte anche facendo seguire alla teoria lo studio di casi e simulazioni. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    L'esame di profitto consisterà nella redazione di un budget nelle sue articolazioni o nella realizzazione dei consuntivi di costo o nella determinazione del costo diretto o del costo pieno di un servizio 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    Durante il corso saranno tenuti seminari e testimonianze privilegiate 

Il corso ha quale finalità la determinazione dei costi aziendali di produzione dei servizi a cui la collettività ha esigenza di far ricorso, sia rivolgendosi all'operatore pubblico, sia a quello privato se appartenente al terzo settore.
Ciò al fine di conferire ai futuri operatori gli strumenti per porre in essere scelte manageriali corrette efficienti, efficaci e rispondenti alla mission dell'azienda erogatrice di servizi di interesse o rilevanza pubblica di saperli monitorare in itinere e di poterne valutare ex post l'adeguatezza o l'esistenza di aree di miglioramento.

- La contabilità gestionale;
- Il comportamento dei costi;
- I processi decisionali nella produzione di servizi;
- I budget;
- Il controllo di gestione per la responsabilizzazione economica;
- Allocazione dei costi;
- Il trattamento dei costi indiretti;
- Il Full ed il direct cost;
- Make or Buy.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram